Ле Корбюзье

0:42


Сидя ночью за ноутбуком думала о том что давно никуда не ездила, никуда не ходила. И вспомнилась мне последняя моя поездка в Москву на выставку величайшего архитектора Ле Корбюзье. Она уже давно закрылась, так что посетить вы ее к сожалению не сможете, но кто там был давайте еще раз вместе вспомним его творчество и грандиозные планы на нашу столицу. Даже сложно сказать хорошо или плохо, что они не осуществились.




Ле Корбюзье (фр. Le Corbusier; настоящее имя Шарль-Эдуар Жаннере-Гри ( 6 октября 1887, Ла-Шо-де-Фон, Швейцария — 27 августа 1965, Рокебрюн — Кап-Мартен, Франция) — французский архитектор.

Среди наиболее значимых фигур мировой культуры XX века Ле Корбюзье занимает особое место. Создатель «мира, который жаждет родиться», автор радикальных архитектурных и градостроительных идей, он достиг подлинных высот совершенства во многих областях творческой деятельности и создал более 400 проектов, 75 из которых были осуществлены в двенадцати странах мира. Одновременно с этим Ле Корбюзье опубликовал около 40 книг и написал сотни статей, многие из которых по сей день остаются в числе наиболее важных и читаемых текстов современной эпохи.

Он был реформатором или даже революционером в архитектуре. Но после изгнания из России о нем не вспоминали до 2012 года. Не печально ли?









Выставка закончилась, но вы все же можете посмотреть здания которые он сделал. Для этого вам не придется ехать в Париж или любой другой город где творил архитектор, а нужно выйти из дома (если вы конечно находитесь в Москве) доехать до улицы Мясницкой 39. 

Приехав обратно в Орел я поняла, что все значимые постройки в моем городе создавались архитекторами которые грезили любовью к творчеству самого Ле Корбюзье) - ленточное остекление, бетонные стены, сваи в замен первого этажа, плоские крыши и другие элементы придуманные им.
Знал бы он, что через много лет это будет все так убого выглядеть? Бетон покроется ржавыми потеками, станет грязно серого цвета и общий вид всех городов приобретет грязный, мрачный и даже наверно убогий внешний вид. Это конечно касается только русских городов. В Европе почему-то за этими зданиями стараются ухаживать, ремонтировать, красить и всячески поддерживать их необычный внешний вид.


На фотографии не имею прав, взяты они с великих просторов интернета. 
У меня к сожалению не было возможности фотографировать эту выставку(

You Might Also Like

4 коммент.

  1. Я тоже был на этой выставке безумно понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно замечательная выставка)))

      Удалить
  2. И я был. Но быстро пробежал, ничего не понял и ушел. А вот у вас так интересно рассказано, что прям жалею теперь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы брали аудиогида) провели там около трех часов не считая очереди. и было безумно интересно. А вот наверно если бы просто зашли то так же бы ничего не поняли и ушли бы. А так вот много нового узнали))

      Удалить

Subscribe